Архив музыки - Новости - Биографии и дискографии - Форум
Афиша - Обои - Софт - Тексты - Аккорды и табы - Есть вопрос ?
Форма входа
Логин:
Пароль:   

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: N-DREY 
Форум » Всякое » Наше творчество » Не могу молчать (Памяти Сергея Мензаренко)
Не могу молчать
HoldFastДата: Воскресенье, 20.02.2011, 19:44 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователь
Сообщений: 54
Репутация: 9
Статус: Offline
Не могу в такой день молчать, не могу не говорить об этом человеке, потому как это был действительно человек, после смерти, которого его многие будут помнить до конца жизни, еще и внукам своим рассказывать. Про него много чего можно рассказывать хорошего, а вот плохого, как не напрягай память, но все равно не вспомнишь…
А началось все с того момента как у бати на работе, еще в самом начале 21 века поломался компьютер. Это сейчас я как-никак программист, а раньше я компьютер видел всего пару раз, а ноут тем более для меня был вещью из фильмов про Джеймса Бонда. Просидев около 4 часов в местном магазине компьютерной техники и видя вспотевшее, растерянное лицо товарища – вызвавшегося поначалу поставить все программы, и сказав, что он чуть разбирается в программировании. В итоге после 4 часов он сдался. Выйдя на улицу, мы не знали что делать. Отцу нужно было завтра работать, а работать было не на чем и пришлось работу отменить. Но проблема была не решена, и решать её приходилось в самые кратчайшие сроки. Начали искать альтернативные варианты, то есть всех знакомых, которые что-то понимали в компьютерах. После непродолжительного поиска в списке контактов телефона и нескольких отклонений мольбы о помощи, наткнулись на Сергея. Отец вспомнил, что тот (сам музыкант, регент хора) работает программистом. Звоним ему, и договариваемся на завтра. Сегодня он отказался и (так прямым текстом и заявил) сказал, что сейчас у друга день рождения, и он не в состоянии даже написать калькулятор.
Следующего вечера я ждал с нетерпеньем. Ведь я тоже стал интересоваться компьютерами, даже взял в библиотеке книгу за 10 класс по информатике. И вот раздается звонок в дверь и на пороге нашего скромного дома появляется Сергей. Всего одного взгляда было достаточно, чтоб сразу же понять: перед тобой программист. Круглые сильные очки, что предавали взгляду еще большей отрешенности и учености. Обычная, ничем не выделяющаяся дубленка. Одежда была обычной, никаких там надписей «Linux rulez» и прочей атрибутики «тру программистов» а одежда обычного человека, который абсолютно не хотел выделяться из народной массы. Единственное что было – это длинные, волнистые волосы.
Еще одна особенность, это то, что он ко всем относился просто, без всяких заморочек. Называл всех на «Ты», и сам требовал, чтоб его тоже называли просто Серегой. Смотрел на все своими, хоть и не очень-то видящими глазами, и говорил все как есть. Вообще был абсолютно открытым человеком, простым русским парнем, с широкой душой. За это его-то все и любили, за открытость и честность.
В общем, выяснилось, что полетел жесткий диск, и Серега соответственно ничего поделать не может, а нужно везти в сервисный центр. Но за то я все-таки подружился с Серегой. Мне тоже вдруг захотелось разбираться в компьютерах. Когда я показал ему книгу по информатике, он сказал, что это все фигня, и не стоит забивать этим голову.
После этого так сложилось, что мне нужно было идти в воскресенье в ту же сторону, что и ему (сам живу в противоположной). И я навязался в попутчики. Мы шли долго, разговаривали на разные темы. В основном я задавал вопросы, которые меня очень сильно интересовали, а он терпеливо на них отвечал. По истине, это был для меня живой кладезь информации, причем той, что меня интересует. Я сейчас конечно очень жалею, что не мог запомнить все, что он рассказывал, но я многого не понимал, да и информации свалившейся на меня было настолько много, что я не мог при всем желании запомнить ее. И однажды я услышал анекдот про программистов: «Программист совершает в своей жизни две ошибки, когда рождается, и когда выбирает профессию». Подумав, я про себя сказал, что эти слова точно про меня. Ведь тогда меня уже очень затянуло все, связанное с компьютером. Услышав такое заявление от меня, Сергей обрадовался и сказал, что программистом мало хотеть стать, им нужно родиться.
Еще, он говорил, что программист думает над кодом, даже стоя в очереди за пивом. И еще много он рассказывал, о том, что у программиста свой тип мышления. Правда, разговаривали мы не только про программирование. Часто речь заходила о музыке, ведь я параллельно и ей занимался, играя на гитаре, а Серега закончил муз училище. Да и вообще, тем для разговоров было валом, ведь мы были с ним во многом схожи. Так что бывало, разговор затягивался до позднего вечера, а учитывая, что мы это все время мотали круги по окрестности, то приходил домой я, конечно же, усталый, но довольный жутко.
Как-то разговор зашел и о девушках. Тогда он выдал фразу, истинную на все сто процентов: «У настоящего программиста не может быть нормальной девушки, потому как ни одна девушка не сможет понять программиста». Тогда я этому, конечно же, не поверил, но Сергей сказал, что сам в этом убедился, а расспрашивать я его тогда не стал, потому, что видел – вспоминать все-таки больно.
Как-то раз, как мы гуляли, Серега сказал, что нужно идти домой, потому, как на почку что-то давит. Я спросил: что случилось, и он рассказал, что у него обнаружили опухоль. Но сказал так беззаботно, будто говорил об очередной ошибке в коде. «И родители, тоже сидят унылые, вроде, что-то страшное, а это так мелочи, - сказал он улыбаясь. – Вот возьму отпуск, отдохну, и все пройдет». Так и началось путешествие в один конец…
И вот, я как сейчас помню то утро. Солнце светило в окно, заливая комнату и коридор мягким утренним светом. Я собирался в техникум, часы показывали 7:45, и раздается звонок. Подняла трубку мама, а у меня замерло сердце. По ее ответам, сердце билось все медленней, и когда она повесила трубку и посмотрела на меня – я все понял без слов.
Позже, его мама рассказывала, что когда он уже лежал в реанимации, и ее все же пустили к нему, то первые его слова, адресованные ей, были: «Ничего, матушка, не переживай. До субботы вырулю от сюда». Вот так закончил свою жизнь один из величайших людей, один из не многих людей, которых я действительно могу назвать своими друзьями.

Добавлено (20.02.2011, 18:44)
---------------------------------------------
Хотел написать еще год назад, но как то руки не доходили, а вот в четверг была годовщина смерти, а сегодня был на поминках. И решил все-таки написать, ибо молчать было уже выше моих сил

 
Форум » Всякое » Наше творчество » Не могу молчать (Памяти Сергея Мензаренко)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная | Copyright rock-musics © 2008-2017 | Хостинг от uCoz | Design by --=Prizr@k=--
Рейтинг@Mail.ru